Валентинов день

Некое продолжение пьесы М. Рощина "Валентин и Валентина", а точнее мелодрама с цитатами в направлении Примитивизма.

Иван Вырыпаев

СЦЕНА 6. "Игра судьбы"

Входят Валентина и Катя с ружьем. Ну, то есть, действительно, у шестидесятилетней Кати за спиной висит охотничья двустволка. Обе они похожи на охотников идущих по лесу.

Катя. Садись, Валюха. Придется тебе меня выслушать.
Валентина. Может не надо, а?
Катя. Надо, Валентина, надо. Не будем нарушать традицию. Слушай. (Берет в руки ружье.) Вот ружье. Не простое ружье, ты знаешь. У него, видишь, не один ствол, а два. И курка два. Ну и ружье! Ай, да ружье! Смотрю да любуюсь. Такое это ружье замечательное, что прямо расцеловать его готова. (Что и делает.) Ну, просто чудо, а не ружье! Мне бы, к примеру, очень бы хотелось его купить. Я бы его купила, хоть за тысчу. Вот, ей богу, тысчи бы не пожалела за такое ружье. Купила бы и глазом не моргнула. Но, к сожалению, не могу. Потому что, оно и так уже мое. Хотя, я бы и у себя, его купила, если б была тысча.
Валентина. Знаешь, Катя, почему этот день уже столько лет является худшим днем в моей жизни?
Катя. Так вот подошла бы к зеркалу, протянула бы своему отражению тысчу, - на, Катя, деньги, покупаю я твое удивительное чудо-ружье.
Валентина. Этот день я считаю худшим не только потому, что я появилась на свет, и не только потому, что это день смерти моего любимого человека, но, главным образом, из-за того, что вот уже девятнадцать лет, именно в этот день, ты каждый раз, пытаешься продать мне это злощастное ружье, и никак не хочешь понять, что я никогда его не куплю.
Катя. В юбилей все по-другому.
Валентина. Даже в юбилей. И хватит уже. Все.
Катя. Ну, тысчу то это я так сказала, для себя. Ну, в том случае если б я сама себе продавала, потому что это мое ружье, а так-то оно пять тысяч стоит, по сегодняшним ценам. К тому же, ружье это заряжено, два патрона в нем, ты знаешь.
Валентина. Один.
Катя. Два.
Валентина. Один с пулей, другой холостой. Холостой не в счет.
Катя. Как это не в счет? От него шуму столько же, сколько от боевого, если не больше. Два патрона, я настаиваю.
Катя. Я не куплю это ружье. Ни за пять тысяч, ни за тысячу, ни за триста рублей. Никогда не куплю, понимаешь? Ну, как бы тебе объяснить? Вот видишь, Катя, это ружье? Два ствола, два курка, два патрона, приклад и т.д. Вот все это вместе, по твоим словам стоит пять тысяч, хотя в прошлом году ты опускала цену до трехсот рублей, ну да ладно, цены на оружие растут во всем мире. Так вот... О чем я говорила? Тьфу ты сбилась! Ах, да. Катя, я не куплю у тебя это ружье.
Катя (протягивает ружье). Поздравляю с днем рождения.

Пауза.

Валентина. Я что-то не поняла, повтори?
Катя. Хэппи бевздень тую.
Валентина. Это что еще такое? Ты что мне его даришь, что ли?
Катя. Прими, Валюха, это дорогущее ружье в подарок, в честь твоего шестидесятилетнего юбилея! Вот здесь, сбоку, я выцарапала: "Дорогой Валентине от Кати, в память о прошлом". А выше Валькина надпись: "Заряжено 3 октября 1992 года".

Валентина берет ружье, пристально смотрит на Катю. Пауза.

Валентина. Катя, ты не помнишь в каком стволе холостой, а в каком с пулей?
Катя. А я и не знала никогда. Это же Валька, придумал, зарядить один такой, другой такой. Это у него шутка такая была, "Судьба игры" или "Игра судьбы" называлась.
Валентина. Я знаю, знаю. Просто я подумала, может, он тебе рассказывал?
Катя. Да ведь он и сам не знал. На вид то эти патроны одинаковые. Ему когда это ружье подарили, на сорокалетний юбилей, он из одного патрона пулю вытащил, патрон закупорил, и обратно в ружье вставил. А когда с ним это случилось, в смысле смерть, так я без него не решаюсь ружье открывать.
Я ведь только один раз в году к нему и прикасаюсь, чтобы тебе немножко попродавать. Попродаю, попродаю и обратно его за шкаф спрячу. А знаешь, мне какая идея сейчас в голову пришла? (Хохочет.) Ты это ружье мне на мой день рождения подари. Так и будем его дарить - ты мне, я тебе. (Хохочет, ну просто умирает от смеха.) Слышь, Валька, а может нам на охоту начать ходить, а?! (И все, дальше уже не может говорить, очень сильно хохочет.)
Валентина. Я тебя, знаешь, почему спрашиваю? Потому что мне не хочется два раза на курок нажимать.
Катя (понятно, что Катя сразу перестает смеяться). А зачем нажимать то?
Валентина. Ну, само то оно вряд ли выстрелит.
Катя. А когда ты стрелять то собралась?
Валентина. Сейчас. Минуты через две - три.
Катя. А во что?

Валентина направляет ружье на Катю.

Катя. Куда стрелять то?
Валентина. Катя, я ведь у тебя все Валины вещи купила, правда? Все, какие были, даже носки. Я покупала и выбрасывала, покупала и выбрасывала. Чтобы у тебя ничего не осталось. Себе я только часы оставила и шариковую ручку. И все. А ружье, Катя..., Ты меня слышишь? Я тебя спрашиваю, ты меня слышишь?!
Катя. Слышу.
Валентина. Это очень хорошо. А то ведь у тебя иногда вата в ушах. Так вот, Катя, ружье я не хотела у тебя покупать. Потому что его же не выбросишь на помойку. Милиция найдет, и по номеру на ружье нас вычислят. Ну и у себя, его тоже оставишь, так ведь. Не оставишь. Потому что слишком большой соблазн. Потому что ты же почти каждый день ко мне в комнату приходишь. А когда я тебя вижу, мне же хочется в тебя выстрелить, правильно? Это ведь, согласись, естественное желание с моей стороны? Вот поэтому, Катя, я и не покупала у тебя это ружье. А, честно говоря, очень хотелось купить. Особенно в прошлом году, когда ты цену до трехсот рублей снизила. У меня, тогда как раз деньги были, в шкафу лежали. Те самые, которые ты потом украла, помнишь?
Катя. Я... ничего я... не крала я деньги... не брала я...
Валентина. Брала! Ты всю жизнь крадешь у меня. Ты молодость мою украла, любовь! Ты живешь за мой счет, ешь, пьешь, и презираешь меня. (Плачет.) Катя. Катечка. Катенька, прости меня, прости меня, но я, почему-то не могу это ружье опустить. Я, кажется, сейчас в тебя выстрелю. Я тебя убью сейчас, Катя! Я не знаю, что делать, меня руки не слушаются.... Мне не тебя сейчас жалко, а себя. Очень, почему-то, стало жалко себя. Раньше я себя не жалела, понимаешь? Это недавно началось. Просто я очень устала жить без него. Не могу я больше без него жить. Хотя получается, всю жизнь без него прожила. Терпела, терпела, всю жизнь терпела, а теперь, вот, больше не могу терпеть. И тебя больше не могу выносить. Ты помнишь, какая я в молодости была красивая, помнишь?
А потом смотрю, руки стареют, ноги стареют, морщины на лице. Пока вы с ним спали в одной кровати, я все старела и старела.
Катя. Он же ходил к тебе, я знаю. Он мне один раз во всем признался.
Валентина (все время держит Катю под прицелом). От этого мне еще хуже было. Я же... ты пойми меня, пойми. Постарайся понять. Может быть, мы с тобой последний раз в жизни разговариваем. Я же не только из-за вас... просто у меня смысла в жизни не стало, пропал куда-то смысл. Пока Валя живой был, я могла ревновать, мучаться, плакать по ночам, а когда он умер, то ревновать, то больше не кого стало. Пропал смысл жить, понимаешь?
Катя (тоже плачет). Да ведь он сам не хотел к тебе уходить, сам. Я же его отпустила, я же ему сказала - иди, а он не захотел.
Валентина. Потому что, он не мог простить себе ту ошибку, которую в молодости совершил. Дважды, ведь, нельзя в одну и ту же реку зайти. Я один раз, помню, расплакалась, говорю ему: Валя, Валечка, прости меня. А он тоже плачет, и повторяет: Валя, прости, Валя, прости. Я сначала подумала, что это он у меня прощения просит, а потом поняла, что это он к себе обращается. Сам у себя прощения просит, и сам себя простить не может. Как сумасшедший.
Катя. Так ты дура, Валька. Ты же, наоборот счастливая, тебя же всю жизнь любили. А я, просто недоразумение в вашей жизни. Я случайность. Я урод, как ты меня называешь.
Валентина. Замолчи, Катя! Ты что думаешь, я из ревности что ли, все это тебе говорю? Да плевать я хотела на ревность. Я просто жить хочу, стрелять хочу, пришибить кого-нибудь хочу!
Катя. Ну, так ты тогда иди на улицу, да и пришиби там кого-нибудь.
Валентина. Я сама знаю где, когда, и в кого мне стрелять. (Кричит.) Ты была женой его! Из-за тебя моя жизнь не удалась! Ты погубила моего любимого человека! Ты двадцать лет живешь рядом со мной и пьешь мою кровь! Ты бесполезное существо, от тебя никакого толка нет! (Выстрел.) Ты бессмыслица, недоразумение, таким как ты вообще нельзя на свет появляться!
Катя. Врешь, врешь, дрянь такая! Если бы на моем месте другая была, то неизвестно, как бы ты, вообще, сейчас жила в этой...

Пауза.

Валентина. Холостой.